Puede decirse que la base de la comida cubana es la cocina española, ya que aportó infinidad de ingrediente y la forma de prepararlos; pero debido a la dificultad de conseguir algunos de los ingredientes de los platos típicos españoles en Cuba, los criollos fueron poco a poco introduciendo nuevos elementos autóctonos de su país.
Algunas especialidades de la gastronomía cubana:
El Congrí: está compuesto por frijoles colorados, carne de cerdo, chicharrones, tocino y arroz.
Moros y Cristianos: es arroz con frijoles negros estofados.
Lechon: cría de cerdo. Se sirve asado o frito.
Yuca con mojo: yuca cocinada con una salsa hecha con aceite, ajo, sal, pimienta y limón.
Ajiaco: Es una especie de ragú de tasajo y carne salada acompañada con vegetales, maíz, platanos verdes, papas, etc.
Langosta enchilada: se trata de un plato típico que solo comen los turistas.
Tostones: trozos de plátano verde aplastados y fritos.
Tasajo a la cubana: carne seca y guisada. Se sirve con abundante salsa.
Tamal en cazuela con mariscos: se trata de un guiso de tamal y mariscos con salsa bastante condimentada.
Ropa Vieja: Vegetales con carne.
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